您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 青年理论学习小组
分享到:
(第16期)读夏明翰致妻子家书有感-彭芳蓉
  • 发布时间: 2021-11-16 09:56
  • 来源: 市场监督管理局
  • 访问量:
  • 字体【      】

大家好,我是邵阳市市场监督管理局青年理论学习小组的彭芳蓉,今天我和我先生郭盖曾雄分享的作品是夏明翰写给妻子郑家钧的一封诀别信《坚持革命继吾志,誓将真理传人寰》。

1928年初,夏明翰被调到湖北工作,任中共湖北省委常委。同年318日,夏明翰因叛徒出卖不幸被捕,两天后在汉口英勇就义,年仅28岁。这两天,他除了同审讯他的审判官进行斗争、忍受各种酷刑外,还用敌人扔给他写自白书的半截铅笔分别给母亲、妻子和姐姐写了诀别信。







【学原文】


坚持革命继吾志誓将真理传人寰

——夏明翰致妻子郑家钧(19283

亲爱的夫人钧:

同志们常说世上只有家钧好,今日里才觉你是巾帼贤。我一生无愁无泪无私念,你切莫悲悲凄凄泪涟涟。张眼望,这人世,几家夫妻偕老有百年。抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲。“各取所需”终有日,革命事业代代传。红珠留作相思念,赤云孤苦望成全。坚持革命继吾志,誓将真理传人寰。




【谈体会】


夏明翰家书感动并激励着我们千千万万后来人,再次读来,更激发我们奋进的力量,让我们更深刻感悟这位杰出共产主义战士的伟力。这封给妻子郑家钧的信字里行间除了死别前的深情眷恋,更展现将革命事业代代传的豪迈誓言。牺牲前,他写下一首正气凛然、气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”,展示了一名优秀共产党员纯洁的党性和忠贞不渝的崇高品质,表达了革命必胜的坚定决心,激励着千千万万后来人继续一往无前。

作为市场监管综合行政执法支队的一员,我们将在伟人精神的感召下,始终如一坚持以对党忠诚为政治灵魂,坚持以理想信念为精神支柱,坚持以服务人民为根本宗旨,坚持以公平正义为价值追求,坚持以担当尽责为履职之要,坚持以严明纪律为执法关键,努力成为党和人民信得过、靠得住的新时代市场监管执法铁军。让我们在夏明翰的天地英雄气,千秋尚凛然中,砥砺家国情怀,激发使命担当,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的美好愿景奋力前行。





扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市市场监督管理局

联系电话:0739-5326553