您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
爱心敬老月 浓浓夕阳情——执法支队开展“敬老月”预防欺诈宣传活动
  • 发布时间: 2023-11-13 15:40
  • 来源: 市市场监管综合行政执法支队
  • 访问量:
  • 字体【      】

为弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,营造敬老爱老助老的社会氛围。近日,市市场监管综合行政执法支队深入雨溪社区和大型商超,现场开展系列内容丰富、形式各样的宣传活动。

本次宣传以食品安全和预防欺诈为主题,通过座谈会的形式为老年人普及保健食品、虚假广告宣传等知识,“购买保健食品一定要认准‘蓝帽子’标志”、“保健食品不是药品,不能代替药品治疗疾病”、“不要盲目参加以销售为目的的讲座、旅游”、“拒绝接收未购买要求付款的快递”、“留存证据及时举报投诉”“防范养老诈骗”……会上执法人员给老年人讲解保健食品的好处与坏处,科普如何辨别保健食品与普通食品,让他们明白保健食品并不能代替药品进行治疗以及一些不良商家在推销保健食品时的套路。此外,执法人员还通过发放保健食品知识宣传册、播放视频宣传、互动讲解等形式向老年人揭秘真实案例,为老年人传授如何防范养老诈骗的“锦囊妙计”,提醒老年人在生活中不要贪图小利,不要轻信他人,警惕买产品送鸡蛋等骗局。帮助老年人提升防范新型诈骗意识,保护好老年人的钱袋子,筑牢反诈防线。

此次科普宣传活动旨在帮助老年人科学理性选购保健食品,增强老年人防范养老诈骗意识。目前已开展宣传活动32场次,发放宣传手册2200份。下一步,市场监管执法支队将持续加强养老诈骗防范治理,严厉打击食品、保健品欺诈和虚假宣传违法行为,真正为老年群体办实事、解难事、做好事,提升老年群众的幸福感和满意度。


(刘奕宏)




扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市市场监督管理局

联系电话:0739-5326553