您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
省市场监管局赴邵阳经开区开展知识产权分中心验收工作
  • 发布时间: 2023-11-10 08:49
  • 来源: 市场监督管理局
  • 访问量:
  • 字体【      】

119日,省市场监督管理局知识产权促进处组成验收组对湖南省知识产权综合服务(邵阳经开区)分中心开展现场验收。经开区党工委委员、管委会副主任龙海鹰陪同验收,分中心全体人员、市局相关科室负责同志、直属分局领导班子及相关人员参加。

验收组一行主要对分中心贯彻《知识产权综合服务分中心运行规范》情况进行验收,实地查看了分中心的办公场地、人员配备、功能区域硬件设施等情况,听取了分中心关于运营情况的汇报,查阅相关档案和材料,并深入部分企业开展现场调研,对建设的情况进行了详细的了解和询问,从人员能力、工作场地、公共服务、项目资金、服务评价等情况开展综合验收考评。

验收组组长、知识产权促进处副处长银昀充分肯定了分中心的成绩,高度赞扬分中心自建立以来取得的翻天覆地的变化,成绩显著、发展迅速,强调要进一步把工作做深做细,在海外PCT、商业秘密保护、专利转化等领域继续发力,择优引进服务机构,对现有经验模式再提炼、再拔高,以国家级优秀分中心为目标努力奋斗,打造邵阳特色。

邵阳经开区分中心于2020年作为第二批分中心批复设立,近年来,邵阳经开区持续推动知识产权高水平创造、高标准保护、高效益运用、高质量服务,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条。一是打牢保障重点,持续夯实软硬件基础。注重人员能力建设,园区设立专岗面向社会招聘2名专业人员。设立规范服务窗口,分中心设立窗口区、咨询区、服务区、宣传区、演示区等多个功能区。出台政策奖补意见,园区每年对科技创新企业奖补超3000万。二是打通服务点,助力产业高质量发展。以精准精细为导向,分局班子成员带队分片上门开展走访。以服务产业为目标。建立先进装备制造、显示功能材料等特色产业专题数据库。开展强链护链行动,撰写产业链分析报告。开展“百企优培”活动。以优质高效为宗旨,分中心打通绿色审查通道,极力缩短审查时限。召开“政银企”座谈会。三是打造特色亮点,探索提炼模式化体系以微信小程序为载体,建立“线上问需+线下帮扶”联动模式。以驻点融合为基础,建立“行政+司法”协同保护模式。以示范创建为契机,建立“创新驱动、示范带动、政企联动”保护模式。

下一步,分中心将以“两主一特”产业为主攻点,进一步主动靠前服务,大力开展专利布局,形成行业竞争优势,提升邵阳经开区影响力,推动知识产权领域治理体系和治理能力现代化走在全省前列。(张晓海)

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市市场监督管理局

联系电话:0739-5326553