您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 基层动态
分享到:
邵东市首例专利侵权纠纷行政调解协议完成司法确认
  • 发布时间: 2023-10-18 09:22
  • 来源: 邵东市市场监督管理局
  • 访问量:
  • 字体【      】

近日,邵东市市场监督管理局主持调解的宜昌宝杰电器制造有限公司与湖南省三才电器有限公司实用新型专利侵权纠纷行政调解协议得到湖南省长沙市中级人民法院给予司法确认,这是邵东市首例专利侵权纠纷行政调解协议完成司法确认。

宝杰电器制造有限公司系涉案实用新型专利“鸟笼式取暖器(专利号:ZL201721350279.1)”的权利人,发现湖南省三才电器有限公司所生产销售的顶部为突出反光体的碳晶盘鸟笼取暖器可能侵犯其实用新型专利权后,宜昌宝杰电器制造有限公司遂向邵阳市知识产权局提交《专利侵权纠纷处理请求书》。最终,在邵阳市知识产权局指导、邵东市市场监督管理局具体经办下,双方当事人达成和解协议并签署《专利侵权纠纷调解协议书》。随后,双方向湖南省长沙中级人民法院提交《司法确认申请书》,申请对该协议的法律效力予以确认。

湖南省长沙市中级人民法院依法受理后,由长沙中院知识产权法庭组成专门合议庭负责办理。经审查,当事人提交的调解协议系自愿达成,也未损害国家利益、社会公共利益及他人合法权益,在受理后十五天内即作出《民事裁定书》,裁定确认双方达成的调解协议有效,双方应当按照调解协议的约定自觉履行义务,一方当事人拒绝履行或未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。

下一步,邵东市市场监督管理局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实党中央、国务院有关决策部署,为贯彻落实《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》《关于强化知识产权保护的意见》《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》《国家知识产权局司法部关于加强新时代专利侵权纠纷行政裁决工作的意见》等文件精神,全面加强知识产权保护,健全知识产权行政保护与司法保护的衔接机制。

邵阳市市场监督管理局、邵东市市场监督管理局分别与湖南省长沙市中级人民法院知识产权法庭、湖南省邵阳市中级人民法院、湖南省邵东市人民法院就搭建专利侵权案件行政和司法保护互助机制、构建知识产权侵权惩罚机制等事项进行了深度交流合作。深入推进“行政调解+司法确认”工作机制,是邵东市市场监督管理局进一步完善知识产权纠纷诉源治理和多元调解机制的重要举措,为加快建设知识产权强国、推动高质量发展提供有力支撑。

  作者丨曾巍斌

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市市场监督管理局

联系电话:0739-5326553