无标题文档
食品安全专栏
无标题文档
食品安全专栏

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市市场监督管理局>专题>食品安全专栏

凝心聚力 真抓实干 久久为功——大祥区市场监管局聚焦国卫复审亮剑食品安全
分享到:
来源:市场监督管理局 发布时间:2020-06-18 09:48 | 字体:【

“请在3个工作日之内携带《责令整改通知书》以及从业人员的健康证到城南所办理食品经营许可证,逾期不办理我们会采取强制措施关门整改”。617日,在火车南站附近,大祥区市场监管局执法人员发现一家餐饮店未办理食品经营许可证,当场责令经营户限期整改。据悉,迎接国家卫生城市复审工作开展以来,该局立足自身职能,结合辖区实际,进一步加强食品安全监管,全力以赴打好国卫复审迎检攻坚战。

一是全员上阵,凝聚监管合力。该局接到迎审通知后,除值班人员外,全体干部职工下沉到一线基层所,根据路段将辖区划分为5个监管区、40个网格,对照《整改任务表》,梳理常见问题160余项,对每个网格实行定岗、定责、定人管理。同时,成立食品安全特别督导小组,由局长亲自带队,每天不定时对各监管区进行督导检查,并对每天的检查整改情况及第二天的工作计划进行调度,做到“全员上阵、全区覆盖、全程到位、全面达标”。

二是突出重点,开展专项整治。按照“抓整改、促提升、防反弹、建长效”的原则,以“三小”门店、地摊、食堂、农贸市场为重点对象,以“证照、卫生、质量”为重点内容,在全区范围内开展食品安全专项整治,确保做到持证经营、亮证经营,要求门店落实索证索票和进货查验记录制度,督促经营者完善并落实“三防”设施、及时清除店内及后厨卫生死角。截至目前,检查食品经营单位3680家次,责令整改125家,责令停业整顿3家,完善“三防”设施173家,督促办理从业人员健康证明313人,督促新办、变更证照45份。

三是加大宣传,营造舆论氛围。结合日常检查,向“三小”门店发放食品安全宣传资料,并现场宣传讲解创建国家卫生城市的重大意义、复审验收标准等,使经营户以主人翁的姿态,积极主动投身到巩固邵阳创卫成果活动中,自觉履行食品安全主体责任。同时,该局统一制作并向餐饮门店发放了《大祥区食品安全监管信息公示栏》,公示牌包含了经营主体责任人信息、监督部门责任人信息等内容,让餐饮门店经营者主动接受社会监督,营造了“人人知晓、人人支持、人人参与”的浓厚氛围。截至目前,共计发放宣传资料46000份,发放公示牌2000余块。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档