无标题文档
扫黑除恶专栏
无标题文档
扫黑除恶专栏

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市市场监督管理局>专题>扫黑除恶专栏

扫黑除恶专项斗争工作简报 (2020年第1期)
分享到:
来源:市场监督管理局 发布时间:2020-04-28 16:43 | 字体:【

“疫”之下,专项斗争、乱象整治不放松

市市场监管局把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,紧紧围绕习近平总书记重要指示精神和国家总局《通知》精神紧密结合扫黑除恶专项斗争实际,充分发挥职能作用,把新冠肺炎疫情和扫黑除恶斗争统筹起来并取得阶段性成效,为实现疫情防控阻击战和专项斗争“双打赢”贡献了力量。

一、坚持问题导向,统筹线索核查

我局坚持以人民为中心的思想始终把提升政治站位摆在首要位置,充分发挥好12315举报投诉平台作用。

疫情期间,我市消费投诉举报激增,大多涉及口罩价格、口罩质量、食品价格等问题,处置的质量直接关系着群众的生命健康安全和疫情的防控成效。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当作为。市市场监管局迅速行动,采取畅通投诉渠道、加大执法力度等措施,全力以赴抓好消费维权,保障消费者权益。为及时回应消费者关切,有效化解消费矛盾纠纷,市市场监管局12315指挥中心迅速启动快速处置预案,坚持24小时值守制度,充实值班力量,确保投诉举报渠道畅通。该指挥中心对群众投诉举报的问题及时专版分流,要求承办单位迅速接收、妥善处理、限时依法查处并反馈。同时,每日整理信息进行统计分析,为疫情防控工作提供数据支持和执法线索。

到目前为止,市市场监管局、市消费者委员会共受理消费投诉举报3391件,结案率100%,为消费者挽回损失共计46万元。

二、聚焦民生热点,推进执法办案

充分整合监管执法手段,突出民生领域专项治理,扎实开展市场整治乱象行动。

防控期间,少数不良商家为了趁机谋取高额利润,出现囤积居奇、哄抬价格、以次充好等侵害消费者权益的行为,维护防疫用品市场秩序和质量安全成为市市场监管局做好疫情防控的重要一环。该局坚持关口前移,实施精细监管,持续加强对全市范围内药械生产经营单位防疫用品数量储备、质量安全的监督检查,突出对重点区域、重点品种特别是防护口罩、医用手套、消毒液等疫情急需用品开展全面清底排查,以零容忍的高压态势严厉打击假冒伪劣和哄抬物价等违法犯罪行为。1-3月份,全市市场监管部门累计出动执法人员121952人次,检查药品、医疗器械经营户252822家次,立案查处涉及药械、价格、野生动物、活禽交易等违法案件118件,其中查处的绥宁县龙某涉嫌经营野生动物制品案入选国家总局典型案例;邵阳市岳某等人销售“三无”口罩案、新邵县潘卫红卫生室销售未明码标价及“三无”口罩案和邵东县廉桥百分百药店哄抬价格案分别入选全省疫情防控期间的第一批和第二批十大典型案例。

三、强力推进抗疫物资生产供应

疫情期间,面对全市口罩等防疫物资紧缺的状况,市市场监管局按照市委市政府的部署,加大协调力度,联合城区各大连锁药房紧急调度30万只口罩投放市场,以实实在在的行动回应群众关切。同时,该局通过主动对接、简化流程、缩短时限等一系列措施,开辟“特事特办”绿色通道,组织推动相关企业做好抗疫物资转产扩能,做到第一时间受理、第一时间办结,以“战时状态”有力的推进了物资生产供应。

邵阳市市场监督管理局

2020年4月28日

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档