无标题文档
扫黑除恶专栏
无标题文档
扫黑除恶专栏

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市市场监督管理局>专题>扫黑除恶专栏

【市场动态】高举扫黑除恶利剑 营造良好营商环境
分享到:
来源:市场监督管理局 发布时间:2020-02-12 11:20 | 字体:【

扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院作出的重大决策部署在湖南省委、省政府的统一领导下全省市场监管部门不断增强抓好专项斗争的责任感和紧迫感切实履行政治责任将扫黑除恶专项斗争与本部门职能职责相融合打出扫黑除恶专项斗争“组合拳”,重拳整治市场乱象斩断黑恶势力经济链条,不断优化营商环境助推我省经济健康有序发展。

——利剑出鞘扫黑除恶工作成效显著。扫黑除恶专项斗争开展以来全省市场监管部门将扫黑除恶专项斗争与本部门职能职责相融合全省各级市场监管局根据各自监管职责对各类市场、经营场所等进行检查,摸排发现线索截止目前,全省系统共出动执法人员13.8万人次执法车辆2.8万车次检查各类市场2.1万个次受理群众举报和主动摸排涉嫌黑恶线索2131核查后移交公安机关和当地扫黑除恶办线索40查办经济违法案件3.16万宗罚没收入2.21亿元移送公安机关案件581移送涉嫌违法犯罪人员526人次刑事拘留829人次全省列入经营异常名录市场主体81.5万户联合限制失信担任公司高管被执行人1.3万人次全省市场监管部门通过组织集中查办了一批案件移送了一批涉黑涉恶线索惩处了一批违法犯罪分子,优化了市场经济秩序环境增强了广大人民群众获得感、幸福感。

——简政放权全省营商环境不断优化。省市场监督管理局终坚持站在落实“四个意识”的高度充分认识当前扫黑除恶专项斗争形势的重要性切实增强思想自觉和行动自觉,把这项工作放在心上、扛在肩上抓在手上,主动对标省委、省政府的决策部署进一步增强责任感和紧迫感树立简许可、重监管、严处罚的理念。一是持续深化商事制度改革省市场监督管理局持续深化企业准入制度改革、加快推进产品准入制度改革、有序推进食品药品医疗器械审评审批制度改革、不断深化知识产权服务便利化改革二是推行“一件事一次办”改革省市场监督管理局决定在全省范围内大力推行“一件事一次办”改革制定下发了《湖南省市场监督管理部门“一件事一次办”改革工作实施方案》,列出了“一件事一次办”第一批事项目录第一批涉及企业开办、变更、注销、食品生产许可证、工业产品生产许包括开办企业、变更登记、企业注销等在内39项行政许可及政务服务事项均可实现“一件事一次办”让群众少跑路。三是全面推行证照分离改革按照国务院的统一部署对纳入第一批“证照分离”改革的涉企行政审批事项分别按直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式进行管理四是健全事中事后监管机制省市场监督管理局制定了《湖南省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施方案》明确在市场监管领域健全以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充以信用监管为基础的新型监管方向,突出“双随机、一公开”监管对违法者利剑高悬、对守法者无事不扰的特征

——执法为民经济发展环境逐渐改善。全省市场监管部门将加强事中事后监管作为扫黑除恶工作的着力点和主要抓手聚焦经营者和消费者反映强烈、问题突出的重点区域、重点行业、重点领域开展黑恶势力全面摸底清查和行业乱象打击整治,进一步堵塞管理漏洞消除黑恶势力滋生土壤,提升人民群众安全感、满意度一是开展“红盾”护农行动20183月以来全省共出动执法人员2.52万人次检查市场数2410查办涉农案件数264案值351.9万元罚没款168.2万元吊销营业执照179二是打击传销违法犯罪行动2018年以来全省共查办传销案件行政处罚结案69涉案金额5.5亿元罚没金额6648.74万元批捕460刑事拘留763移送司法机关案件558捣毁传销窝点2300余个教育遣散传销人员6000余人录入全国打传系统黑名单4993打击了传销违法分子的嚣张气焰,有效遏制了传销发展蔓延势头三是联合整治“保健”市场乱象行动201918日开展联合整治“保健”市场乱象百日行动工作以来全省共出动执法人员4.48万人次开展宣传活动2086场次开展协作执法450开展行政指导、约谈1363立案268案值1214.62万元结案42罚没168.97万元受理消费者申诉举报316为消费者挽回经济损失607.57万元四是开展假冒伪劣治理“雷霆”行动和知识产权执法“铁拳”行动2019上半年全省市场监管系统共出动执法人员94037人次查办案件3835罚款金额3518.9万元其中移送司法机关案件23移送涉嫌违法犯罪人员66人次规范了市场经济秩序,维护了消费者合法权益

——加强监管行业乱象治理效果明显扫黑除恶专项斗争开展以来全省市场监督管理部门对职责范围内涉及集贸市场、食品、药品、医疗器械、特种设备、直销行业、广告监管、知识产权等行业与领域结合工作实际,持续加强监管执法切实治本断根,狠抓六大重点行业领域专项整治公用企业专项整治方面:对涉及民生问题的公用企业涉嫌垄断经营和不正当经营行为进行排查对典型的违规违法行为依法进行打击。通过排查打击营造良好的公平竞争营商环境。食品安全专项整治方面:全面排查、消除食品安全隐患切实落实企业主体责任,规范食品生产经营行为严厉打击违法犯罪行为,确保无重大食品安全事件的发生有效预防、积极应对和及时控制食品安全事故,高效组织应急处置和舆论引导最大限度地减少食品安全事故的危害,保障公众健康与生命安全维护正常的社会经济秩序。医疗器械行业专项整治方面:紧紧围绕医疗器械流通领域突出问题严厉打击医疗器械流通领域的违法违规行为。通过专项整治进一步规范医疗器械流通秩序,保障医疗器械流通环节质量安全化妆品行业专项整治方面:进一步强化化妆品生产经营企业安全意识、责任意识、诚信意识有效规范生产经营企业行为,提高企业质量管理水平落实企业主体责任,严厉打击化妆品生产经营活动中的违法违规行为进一步促进化妆品行业健康发展。特种设备安全风险隐患排查专项整治方面:落实企业主体责任全面排查薄弱环节,杜绝和遏制重大事故发生强化对特种设备的日常监管,建立长效机制打击传销和直销行业方面:强化协调机制对直销企业和传销组织进行全面摸排。不断规范直销企业的经营行为对传销组织进行强有力的打击,确保群众的防范意识和自觉抵制意识不断增强通过狠抓六大重点行业领域专项整治使行业乱象得到根本遏制,侵害消费者权益的违法行为得到严厉打击市场环境得到更进一步优化。

——部门联合协同监管机制逐步建立。省市场监督管理局在结合自身职责职能做好扫黑除恶工作外注重加强与公检法、商务、工信、金融等部门的联合共治机制,各司其职协同配合,深入开展以商贸集市、批发市场为重点的打击整治行动巩固现有的合作机制比如专项工作协调机制、案件信息通报机制、行政执法与刑事司法衔接机制等。加强部门协作凝聚共识,形成合力共同施策,建立高效便捷的协同监管机制加强与多部门构建质量领域跨部门失信联合惩戒机制,使严重质量失信企业及法人“一处违法处处受限”。重点对涉及人民群众切身利益的“肉霸”、“粉霸”、“车霸”以及“套路贷”“校园贷”、非法高利放贷等突出问题加大线索摸排、线索汇总、线索移送。配合金融部门相关工作加强P2P网贷风险专项整治维护金融市场秩序,53家被点名的取缔类网贷机构10家被吊销营业执照其余43家或被列入经营异常名录或严重违法失信名录省市场监督管理局将依法依规指导吊销其余43家取缔类网贷机构的营业执照湖南省市场监督管理局与省公安厅建立信息共享机制,利用公安部门的《涉众型经济犯罪预警平台》收集传销人员的活动情况分析关于涉传违法犯罪的总体情况和形势、主要特点、主要形式,提出切实、有效的工作意见通过各平台收到的涉传投诉举报信息以及来电来访,由各地打传办组织专人对信息进行分析判断由负责人签署意见后进行处理。全省各级市场监管部门在扫黑除恶专项斗争中移送公安、司法机关案件581移送涉嫌违法犯罪人员526人次刑事拘留829人次有效打击了涉黑涉恶犯罪分子嚣张气焰,守护了广大人民群众“经济平安”

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档