无标题文档
基层动态
无标题文档
基层动态

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市市场监督管理局>新闻>基层动态

邵阳第一个丨邵东出了个全国优秀市场监管所
分享到:
来源:邵东市场监督管理局 发布时间:2020-01-05 21:43 | 字体:【

日前,从国家市场监管总局获悉,历经省市推荐评选、市场监管总局审核、公示等环节,邵东市市场监督管理局流光岭所正式被评为“全国市场监管系统优秀市场监管所”,是邵阳市唯一获此殊荣的市场监管所,全省仅6个。

邵东市监局流光岭所负责团山、流光岭、砂石三个镇的市场监管工作,辖区内共有个体工商户1014户,企业370家,该所目前共有干部职工9名,虽然地处邵东市边远的流光岭镇,但也是一个有着光荣传统的市监所,该所曾于2004年被评为“全国工商行政管理系统先进工商所”。近年来,该所从以下几个方面入手,着力提高市场监管水平:



开展主题党日活动


一、强化党建引领

严格按照“五化”标准建设支部,认真落实“三会一课”制度,开展到敬老院慰问看望老人等党员志愿者活动,组织党员到团山烈士陵园祭拜革命先烈,使党员先锋模范作用及支部战斗堡垒作用得到进一步增强。

二、加强队伍建设

全面落实完善以制度管人机制,坚持周一例会制,讲评上周工作,安排本周工作,学习有关文件,传达上级指示,检查干部作风;建立分组分区域执法责任制,明确分工,责任到人;建立案件集体讨论制,防止处罚不公、个人不廉;建立绩效考核制,实行奖优罚劣,激发全所干部职工的工作热情;所领导班子经常找干部职工谈心谈话,了解干部职工的思想状况,解决干部职工的实际困难,鼓励干部职工安心在基层工作,形成了团结互助、齐心干事的良好局面。

三、依法履职到位,全面做好市场监管

职责就是使命,该所认真找准工作切入点,狠抓责任落实,有效提升行政执行力。一是坚决落实“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。在辖区内实现“一张表格管检查”,真正做到对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。二是严格执法办案,大力规范市场秩序。针对辖区特点,把与居民日常生活和农业生产紧密相关的食品、药品、家用电器、农资等商品作为重点监管对象。近年来,集中时间、集中力量针对特定领域开展60余次专项检查,严厉惩处了制假售劣、食品中农兽药残留、非法添加物、虚假宣传、限制竞争、商标侵权等违法行为。三是以提高消费维权能力为突破口,提升辖区群众消费信心。该所在接到消费者投诉后,总是第一时间及时受理调解,有效化解消费争端。近年来,成功调解消费投诉300余件,案件受理率和办结率均达到100﹪,切实维护好辖区内消费者的合法权益。四是创新市场监管机制,有效搭建社会监管网,实现对非法销售行为严厉打击的无死角全覆盖。由于该所辖区都是邵东市的边远乡镇,群众消费防范意识较为薄弱。近年来,不少商家以“分面发米”及会展形式吸引老年人,并向老年人进行虚假宣传、夸大宣传,诱使老年人购买价高质劣的保健品、净水器及日用品,不少老年人购买此类产品后,纷纷前来投诉。针对这种情况,该所积极争取团山、砂石、流光岭3个镇的党委和政府支持,充分发挥村两委作用,对此类通过“分面发米”等发放小礼品及会展方式,吸引老人进行产品销售的行为进行严密监控,并及时向当地镇政府及市监所进行报告。据统计,近年来,该所已联合当地镇政府和派出所取缔非法会展27场次,为老百姓挽回经济损失50万余元,得到当地群众一致夸赞。



进行日常监管



对特种设备进行检查


辖区内团山镇打火机行业发达,该所积极深入打火机企业进行调研,多次组织企业主座谈、举办培训班,着力提高企业质量意识和品牌意识。经过努力,目前辖区内13家打火机企业拥有21个注册商标,产品质量得到大幅度提升。

近年来,邵东市场监管系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级决策部署,恪尽职守,奋发有为,为邵东改革发展稳定大局作出了积极贡献。荣誉让人珍惜,邵东市监局将始终牢记市监人的初心和使命,坚决守住食品药品及特种设备等安全底线,着力做好消费维权,全力净化市场环境,不断将市监事业推向新的高度。


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档