无标题文档
基层动态
无标题文档
基层动态

当前位置:邵阳市人民政府> 邵阳市市场监督管理局>新闻>基层动态

新邵县市场监管局召开《药品管理法》及《疫苗管理法》宣贯会议
来源:新邵县局 发布时间:2019-11-22 11:12 | 字体:【

为全面贯彻落实省局的安排部署,1120日上午,新邵县市场监管局在该县人民医院组织召开了大规模的《药品管理法》及《疫苗管理法》宣贯会议,全县医疗机构及药品经营机构负责人共计90余人参加会议。此次会议由该局党组成员刘朝霞同志主持,党组书记、局长翟孝奇同志及分管法制的副局长何晋池同志作了安排指示,两位长期在一线从事药品监管工作的执法人员为与会人员授课。

针对《药品管理法》,会议先从立法背景和思路、立法宗旨原则和目标、新法实施和影响前瞻以及法律框架和制度设计四个方面,深入浅出的介绍了《药品管理法》在新时期修订的重要意义,明确了新法修订以人民健康为中心,体现四个全面要求,是一次机遇与挑战并存的重要尝试,也是治理体系与治理能力的有效重构。会议还从细节上,着重介绍了该法修订后新增、调整以及修改的内容,具体包括新增了药品上市许可人持有制度、药品追溯制度、完善了药品储备和供应相关制度,并首次引入了延伸检查的概念,检查制度替代了认证制度,调整了药品和假劣药的定义。

针对《疫苗管理法》,会议从疫苗的概念、分类、违法处罚等方面,宣讲该法在疫苗质量管理、存储等方面的重要制度与规定,重点解读了法律责任,介绍了疫苗国家监管体系评估。

会议指出,两法修订时时代发展的必然要求,也是密切党同人民血肉联系,保障群众生命健康安全的重要举措。相关从业人员,一定要以高度的责任感和使命感,学好用好两法,真正履行好承担起治病救人、救死扶伤的重要职责。

据悉,会后,各乡镇监管所将对辖区内医疗药品相关从业人员开展再培训再宣贯,确保两法宣传全覆盖。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档